08.08.1919 - 04.09.2007

05.10.1949

Медаль № 4748

Орден Ленина № 109509

Саар (Кюлаотс) Аурелия Владимировна — доярка совхоза «Удева» Министерства совхозов СССР, Пайдеский уезд Эстонской ССР.

Родилась 8 августа 1919 года в деревне Кулза Любимского уезда Ярославской губернии (ныне не существует, территория Любимского района Ярославской области). Эстонка. В 1935 году окончила 4 класса местной начальной школы. Член КПСС с октября 1954 года.

В 1935 году подростком начала трудиться в местном колхозе имени Куйбышева. Позже переехала в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), где устроилась домработницей.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, она вернулась на родину и, пройдя курсы, работала трактористом Любимской машинно-тракторной станции (МТС), а потом животноводом в колхозе имени Куйбышева в Любимском районе Ярославской области.

В декабре 1946 года переехала в Эстонскую ССР, где поселилась в деревне Удева Пайдеского уезда (ныне уезд Ярвамаа, Эстония). Стала трудиться дояркой в совхозе «Удева». Хозяйство, сильно разрушенное в годы немецкой оккупации, в послевоенный период быстро развивалось. Особенно выросло производство молока. Если ещё в 1946 году средний надой от каждой коровы составлял 2700 килограммов молока, то в 1948 году этот показатель вырос до 5429 килограммов. За это совхозу было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР.

Немалую роль в успехах совхоза сыграла и Аурелия (Аврелия) Владимировна Саар. С первого же года работы в Эстонии она добилась высоких производственных показателей, за что в 1948 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени и отмечена премией Эстонской ССР.

Результаты её работы 1948 года были ещё более выдающимися: от 8 коров она получила по 6167 килограммов молока с содержанием 243 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Саар Аврелии Владимировне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокого звания были удостоены ещё четверо животноводов совхоза «Удева».

Вскоре вышла замуж за Евгения Кюлаотса и переехала в посёлок Синимяэ Йыхвиского (после 1960 года — Кохтла-Ярвеского) района Эстонской ССР. В 1950—1964 годах занималась домашним хозяйством и уходом за малолетними детьми.

С октября 1964 года трудилась свиноводом в совхозе «Синимяэ» (впоследствии слившемся с совхозом «Нарва») Кохтла-Ярвеского района.

В 1971—1991 годах — персональный пенсионер.

Жила в посёлке Синимяэ волости Вайвара уезда Иду-Вирумаа Эстонии (с 2017 года — в составе городского муниципалитета Нарва-Йыэсуу). Умерла 4 сентября 2007 года. Похоронена на Синимяэском поселковом кладбище.

Награждена орденами Ленина (05.10.1949), Трудового Красного Знамени (05.08.1948), медалями, Почётной Грамотой Верховного Совета Эстонской ССР.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Публикации в сети Интернет